研究院简介

北京大学武汉人工智能研究院(以下简称“北大武汉院”)成立于2022年11月,是由北京大学、武汉市人民政府、武汉东湖新技术开发区管理委员会共建,武汉市人民政府批准成立的独立事业法人单位,以打造“大型社会模拟器(大科学装置)”为宗旨,以“创建全国一流的人工智能研究机构、探索中国式现代化的智能社会治理模式和打造高水平科技成果转化平台”为发展定位。

北大武汉院围绕计算机视觉、智能图形与交互、机器学习、数据智能与计算智能、认知推理和多智能体等重点方向,聚焦核心技术、重点产品、公共支撑、示范应用等创新领域,依托下设的9个实验室,开展人工智能与社会治理的基础和应用研究,持续推进东湖高新区国家智能社会治理实验综合基地建设;引入北京大学高价值科技成果,在智能制造、智能文旅体、智能康养、智能交通、智能法律、智慧教育、智能公共安全、空间治理、中小企业数字化转型、人工智能教育培训等领域建设若干创新成果应用示范。

截止目前,北大武汉院共承担或参与国家、省、市重点项目9项、自研课题3项、北大开放课题41项,已在国内外刊物上发表文章36篇、出版专著2部,发布团体标准3项、白皮书1份;共主办/承办/协办“智能·文明·道路”系列论坛、2023中国5G+工业互联网大会等会议论坛18场,协助市科技局举办创新大赛1场,发起成立亚洲社会仿真学会,引入了中国计算机领域的学术盛会2023ACM中国图灵大会在汉召开;获批“国家自然科学基金依托单位”“湖北省人工智能产业技术研究院”等平台4个,入选武汉市首批“人工智能要素伙伴计划”成员单位;发布了与北京大学联合攻关、全栈自主研发的“北大元法智能系统”、推出了全国独创的“AIGC长音频生产开放平台—‘呱呱有声’”、Aligner对齐器等一批阶段性科技创新成果。已成立平台公司,并正在依托平台公司开展组建基金、引育孵化系列子公司的工作。

依托本单位承担的“东湖高新区国家智能社会治理实验综合基地”正在通过教育、交通、公共安全等领域的社会实验打造创新示范应用;正在研制的“大型社会模拟器”计划于24年实现阶段性目标,通过对算法、数据的集成应用打造决策辅助平台。