《新基建信息技术安全与应用治理》(刘露、杨晓雷,人民邮电出版社)

发布日期:2024-08-05    浏览次数:

内容介绍

本书系统地介绍了新基建在推动社会发展泛在互联和融合中的作用,涵盖以5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能技术为代表的新基建信息基础设施技术及典型产业链与新基建融合应用中的信息技术和安全需求,多维度分析了新基建信息技术的治理现状,提出了新基建时代信息安全的多元治理模式和治理框架。本书观点新颖,对新基建信息技术的安全和应用治理的发展具有重要的指导意义。 本书的读者对象主要是政府、高校和科研机构中从事信息技术政策制定、技术研究和规制治理研究的相关人员,也可作为信息技术、人工智能与法律、社会伦理交叉学科的教学参考书。

作者介绍

刘露,北京大学法律人工智能实验室研究员,计算机科学与技术博士、博士后,具备司法部法律职业资格,国家三级心理咨询师。熟悉信息行业、网络安全相关政策、法规;擅长结合法律专长对信息产业发展、经济政策影响及制度环境进行研究。出版主编作品2部、译著1部,参编3部,发表核心期刊及会议论文35篇;云计算及区块链白皮书2本;参与专利12项;参与IEEE、ITU、ODCA、CCSA国内外标准组织并撰写国内外企业及行业标准16项。

杨晓雷,北京大学法学院副教授,党委副书记。主要研究领域为法理学、诉讼法学、诊所式法律教育、法律职业伦理、法律智能化与人工智能的法律治理等。